给语文穿上一袭华丽的外衣

给语文穿上一袭华丽的外衣


                                              


                                 江苏省盐城中学   李仁甫


 


关于平时的语文课,说句实话,我的看法是,无论是哪个老师(我也是这样),概不能免俗焉:不得不搞一点“灌”,甚至是“满堂灌”;不得不让学生面对一些题目,甚至是浩瀚的“题海”。但“俗”中不妨也追求一点“雅”:在一学期里,我们要努力上一点轻轻松松、缓缓慢慢的“美的享受”课(如同爱情故事中浪漫的慢镜头),给学生一份美好的心情,让学生在离开学校之后,对语文还有那么一点美好的感觉,对祖国的语言还有一份美好的想象。


感觉和想象语文,很美,这就够了!这就足以让你的学生一辈子记得你的儒雅形象了!


不要奢望新的理念、新的风格能给你带来什么,它实际上并不能必然地带来分数。比如,西方先进的教学理念教育出来的学生,如果回到国内,并不能在分数上必然领先,甚至有极大的可能性跟不上趟儿;而运用这样的理念在我们的土地上轰轰烈烈地搞教改,也不能使我们的学生必然地名列前茅,甚至有可能落后他人。


看起来也有搞教改搞成功的,但教改往往是一袭华丽的外衣,真正能够给他带来成效的还是实实在在的训练,甚至是非常传统的一套。


因此,我重复一下,不要奢望新的理念、新的风格能给你带来什么,它实际上并不能必然地带来分数,真的,它有时竟然会给你带来厄运!


 这厄运的主,就是落后的考试制度,就是机械的命题方式,就是僵化的录取形式,等等。也许换一种考试背景,大得其道的就不是传统课堂。但现实的情况是,传统课堂正大得其道!


 这样,我们实际上还不能不应付目前的考试背景,为了学生的升学、家长的急功近利和自己的眼前利益。然而,我们是不是就可以用这样的理由,把语文课上得味同爵蜡?是不是就可以把课堂当作“无物之阵”,只有自己的存在?是不是就可以只看到一道道试题的非此即彼,而看不到学生作为人的丰富多彩?面对分数,我承认我们不能做得非常洒脱,我承认我自己也不能做得非常洒脱,但是我们总得想方设法,多给学生一点空间,比如一周来一节师生互动课,一月来一次表演课,一学期来一次辩论课,一年来一次演讲课,几年中来几次社会实践课,让学生在课堂(包括移动课堂)上大得其道,从而让他们在未来的工作岗位上胜任愉快。


 其实,面对分数,我们真的能做到这样的洒脱吗?我们一定会千方百计地去避免分数上的“滑铁卢”,避免可怕的厄运。但是,作为一个语文老师,我们更要尽力避免的是——给语文带来厄运。不能,绝不能给语文带来厄运!绝不能让学生眼里的语文变得面目可憎。


如果说语文(狭义)就是语文,生活就是生活,那么,学生在远离语文,走向生活之后,是否还会怀念语文?让学生热爱语文吧,让学生离开你的课堂之后,离开学校之后,还热爱语文啊!这实际上就是教改的理由。教改的理由就是让学生永远带着语文,让语文跟着学生一生。


我想,未来,如果我们的学生真的还怀念语文,那我们的语文老师难道不感到莫大的欣慰?


苏步青是一个著名的数学家,但为他骄傲的难道仅仅是他的数学老师么?他在研究数学的时候,经常吟诗作赋,我想,他的语文老师也应该感到幸福啊!


 当我一次在吃饭的时候,听到在座的一位客人谈起他的语文老师三槐居士上的课对他影响多大时,我不仅想到要是三槐居士听到我的转述之后该会多么的激动啊,同时我也为语文品牌的永不褪色而感到非常的骄傲,为自己身为语文老师而感到幸运。


我想,有这种幸福感的人,并不少见;但有志于寻找这种幸福感的人,就寥若晨星了。


我们总是幻想一次教改会带来一次收获(高的分数),又一次教改会带来更大的收获(更高的分数),否则,就只好放弃对身为语文老师的幸福感的孜孜以求。在现实的严峻面前,我们也许有理由这样做,但我们在收获分数和奖金的同时,也必将失去很多:失去学生对我们的尊重,失去他们对语文的敬意——语文老师的魅力和语文的美好形象多半就是这样被损害、被侮辱的。


于是,脚下是现实的土壤,而语文像一个衣衫不整的佳人在光着脚丫行走——这就是学生视界中的语文,可怜乎!


这时,难道我们所做的仅仅是目不忍视?


如果一块布帛在新课程、新理念的春风里飘曳过来,那么,你是否愿意做些什么呢?


老师,语文老师,请你剪裁出一袭华丽的外衣吧,给语文穿上!


【通联】224005 江苏省盐城中学中校区  李仁甫


【手机】18961995665//15251070658


【邮箱】huixiangdoude@sina.com


QQ 823597814

《给语文穿上一袭华丽的外衣》有2个想法

发表评论